Mar 11, 2012

¿El único en el mundo?

El MISO es un condimento que se utiliza mucho en los países orientales.  Es un derivado de soya fermentado con KOJI (una mezcla de arroz o trigo con tipo hongo) y sal.  Contiene enzima, suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas.  Y ayuda a reconstruir la flora intestinal.
Se utiliza para la sopa, las ensaladas, las salsas. etc.  Tiene multi uso.

Como yo soy japonesa, es muy importante a tener este condimento para mi dieta diaria.
Pero conseguir aquí en el Ecuador es sumamente difícil.
Lo que hago es conseguir el KOJI de Japón y hacer yo mismo aquí.

Lo que necesitas son: 1kg de sal, soya 2kg, y KOJI 3kg.  Con estos, sale 10kg.

El proceso es bastante sencilla.
1) sacar las basuras de la soya
2) remojar la soya con agua por una noche en la olla donde se cocina
3) cocinar la soya con olla de presión hasta que se hace suave (poder aplastar con los dedos de pulgar y meñique ligeramente) y guardar el agua de soya aparte
4) moler mientras este caliente y después enfriar (sino se muere las bacterias)


5) mezclar KOJI y sal bien
6) mezclar 5) con soya molida y fria
7) si es necesario, mezclar con el agua de 3) con 6) hasta que se hace la suavidad de lóbulo de tu oreja
8) hacer bola de 6) a tamaño tu puñete
9) tirar al frasco esterilizado

↑tirar al frasco para que no entre aire.

 10) poner una tela con alcohol y una plástica


11) dejar por 6 o 7 meses (cada 2 meses, seria de mezclar dentro de frasco para que la fermentación sea igual)

Y una vez hicimos de soya con chochos en vez de soya.  ¿Muy ecuatoriano, no?  ¿Será el único en el mundo?

↑después de 4 años



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