Apr 3, 2012

SHIO KOJI - KOJI con sal -

KOJI es un hongo para fermentar alimentos.
Por ejemplo se puede hacer miso con KOJI y soya.

En Japón hay moda de hacer SHIO KOJI, que es KOJI con sal.
Es un condimento tradicional para hacer encurtido de verduras y pescados.

El proceso de hacer SHIO KOJI es todavía más sencilla que hacer miso.
Los ingredientes son: KOJI (1kg), sal (390g), y agua

1) desenredar KOJI

↑KOJI, antes de desrendar

2) mezclar con sal
↑mezclar con sal

3) añadir el agua hasta cubrir el KOJI con sal totalmente.

↑Está puesto más que suficiente.

4) mezclar y añadir el agua si el agua no está cubriendo KOJI en el día siguiente.
5) dejar 7 - 10 días mezclando una vez al día.  (no añadir el agua.)

↑Después 8 días.
Tiene olor medio alcohólico y dulce. 

El uso puede variar.  Lo más ordinario es poner con las verduras.
Usé pepinillo, DAIKON  (rábano blanco), y rábano.



↑Después de 2 días.

Salió un encurtido riquísimo! 
La huella ecológica es grande por lo que KOJI es traído de Japón.  
Pero ésta es comida de alma para mi....

 

1 comment:

  1. puedes poner la imagen del hongito aspergillus oryzae
    quiero hacer ese polvo caseramente

    ReplyDelete