Por ejemplo se puede hacer miso con KOJI y soya.
En Japón hay moda de hacer SHIO KOJI, que es KOJI con sal.
Es un condimento tradicional para hacer encurtido de verduras y pescados.
El proceso de hacer SHIO KOJI es todavía más sencilla que hacer miso.
Los ingredientes son: KOJI (1kg), sal (390g), y agua
1) desenredar KOJI
↑KOJI, antes de desrendar
2) mezclar con sal
↑mezclar con sal
↑Está puesto más que suficiente.
4) mezclar y añadir el agua si el agua no está cubriendo KOJI en el día siguiente.
5) dejar 7 - 10 días mezclando una vez al día. (no añadir el agua.)
↑Después 8 días.
Tiene olor medio alcohólico y dulce.
Usé pepinillo, DAIKON (rábano blanco), y rábano.
↑Después de 2 días.
Salió un encurtido riquísimo!
La huella ecológica es grande por lo que KOJI es traído de Japón.
Pero ésta es comida de alma para mi....
puedes poner la imagen del hongito aspergillus oryzae
ReplyDeletequiero hacer ese polvo caseramente